3 ноября 2012 г.

3. Last, but not Least. Venice through veins.

Пришел ноябрь, и мои мысли обратились к рождественским праздникам и Новому Году, хотя еще недавно я думала только о том, что только вот-вот было начало осени.
Утром завтрак и прогулка на пляже рядом с домом были лучшим началом дня
Театр, где проводится Венецианский кинофестиваль и за поворотом  которого мы жили
Поэтому вдвойне приятно возвратиться к фотографиям из Венеции, несмотря на то, что в последние два дня там шли дожди и было даже по-летнему прохладно. 
Хотела бы написать о том, где мы побывали в предпоследний день, но чего нет на фото и нет в записях Н. - о Chiesa dei S. Geremia e Lucia - церкви, где покоятся останки Луции Сиракузской, или, проще говоря, той самой Санта Лучии, о которой должны петь гондольеры в луную ночь, плывя по каналам Венеции.
Церковь эта красива, величественна, но не настолько, чтобы зацепить именно этим на фоне множества других шикарных церквей и соборов. Она стоит на небольшой площади, на которую вырываешься из шумной улицы туристических кафе и сувенирных магазинов с кучей цветного барахла. И там царит удивительное спокойствие, возможно, если бы церковь была бы слишком популярной из-за интерьера или архитектуры, то ни о каком умиротворении и речи бы быть не могло. На пороге просила милостыню старая цыганка, которую на соседней от нас скамейке ждал муж. Ее вскоре прогнали полицейские, а позже, уже внутри, я увидела как один из служащих церкви отдал ей просто так большую охапку свечей. У нас бы никогда так не произошло, подумала я тогда. 
Нашлось не самое лучшее фото с планшета!
Внутри церкви, перед второй входной дверью, можно взять молитву Луции на разных языках, даже на русском. Внутри очень много места, множество информации о святой, и можно купить открытки и книги о ней. Сначала казалось, что по центру в самой глубине просто стеклянный гроб со скульптурой, но подойдя вплотную, видно, что это мощи, прикрытые лишь наполовину. К Луции обращаются те, у кого проблемы со зрением, потому что по одному из поверьев, в качестве одной из пыток ей вырвали глаза.
Несмотря на то, что я не принадлежу официально ни к какой вере, я почувствовала большую связь с этим местом и необъяснимое воодушевление. Мы поставили свечки и помолчали каждый о своем. Такого порыва не возникло ни в Базилике Сан Марко, ни в других более "популярных" церквях. Поэтому если вы будете в Венеции и будете где-нибудь рядом, обязательно зайдите туда хотя бы на пару минут.


И последние записи Н. о последних днях в прекрасной Венеции:

"Another dawn, another day and we were back at San Marco.


This time we were finally inside, albeit with Inna wrapped in a towel to preserve her dignity!
The rooftop provided beautiful views of the harbour and Piazza, though not quite as spectacular as that from the top of the Eiffel tower or St Peter’s Basilica!

More culture and a little bit of shopping left us exhausted but another beautiful meal awaited us.
To bin or not to bin?
This time we indulged in ravioli, and a Tuscan meat platter followed by Tiramasu, Chocolate Fondant and a bottle of the region’s finest wine. Yum!
As the sky cried its eyes for our departure (i.e. more rain!) we explored the north of the island.



More churches, more ice cream and a trip to McDonalds (no trip would be complete without it!) and we were done.
Trains on the water like in Sprited Away!!!

Such a beautiful time in a beautiful city. Just a shame that it could not be longer and we had to depart our separate ways.
A glance on our walk to the airport at flat prices, left us buoyed. The saving for a permanent Venetian holiday starts here...."

P.S. Про Венецию будет еще кое-что, но это уже из другой серии ;)
Keep updated! 
Lots of love and stay safe
xxx

Комментариев нет :

Отправить комментарий