26 мая 2013 г.

New in York


Йорк охватил всего 2 дня моей жизни, но при этом от его посещения осталось множество фотографий и впечатлений.

Второе утро началось с прогулки и счастливого и случайного нахождения башни Клиффорд, это единственная часть, которая осталась от замка на сегодняшний день (не считая стены, окружающей центр города). 

Она, простая и невысокая, все же внушает какое-то чувство величия, возможно, потому что ты начинаешь воображать, каким был целый замок в старину, как это соединялось мостами, как это выглядело тогда, и как одиноко и не к месту эта башня смотрится сейчас.

Фото макета замка взято из Wiki
Мы поднялись по многочисленным ступенькам во внутренний двор, где даже на небольшой площади разместился магазин сувениров. Это меня всегда удивляло, в Европе магазины сувениров и кафе находятся в каждом крупном соборе и даже не самых крупных церквях, замках и прочих популярных местах посещения туристов, но при этом ты не чувствуешь, что они что-то испортили, "врезав" кусок современности и коммерции в историческую ценность. Это не отталкивает, в отличие от того, как бережно (и в кавычках и без) к историческим ценностям относятся у нас. Много старинного и красивого у нас могут разрушить, не моргнув глазом, если это принесет новую прибыль. При этом одновременно, попробуй достать фотоаппарат в храме или не соблюсти дресскод. 








Подружилась с приветливыми местными :)
На Йоркский Собор, как и на Собор Парижской Богоматери, можно подняться. К этому есть целый перечень условий - у вас не должно быть астмы, болезней сердца, вы не должны быть беременными и должны быть физически подготовленными. Вспомнив жару и миллиард ступенек в Соборе Святого Петра в Ватикане, когда пути назад уже не было, и мне казалось, что вот она - расплата за нелюбовь и генетическую непредрасположенность к спорту, а также, что панорамы красивее, чем с Башни Клиффорд мы уже не увидим, на Йоркский Собор мы не поднялись. Как впрочем и когда-то на Собор Парижской Богоматери, но уже по другим причинам.



В Йорке мы посетили маленькие ресторанчики Delrio's и The Lime House с обалденной кухней, что впрочем очень традиционно для нас, а также чайные комнаты Bettys, напротив очень популярные в Англии, которые в итоге понравились своим чаем, но не своим странным "сервисом".

Музей искусства был закрыт на реконструкцию, зато на площади перед ним стоял невероятно милый вагончик с мороженым. Мороженое было очень вкусным, но быстро отправилось в мусорную корзину, так как погода не позволила доесть его до конца. 
Мы прокрались во двор университета, стоящего рядом с музеем, прошли на его задний двор и случайно сквозь изгородь увидели, что где-то на другой стороне гуляют невеста в свадебном платье и жених, фотограф запечатлевает их на камеру, а вокруг невероятно красиво. Обойдя все препятствия, мы добрались до места - это оказался двор Музея Йоркшира. 






Я бы очень хотела туда вернуться. Уже с полным посещением музея искусства, музея Йоркшира и музея викингов, возможно, физически подготовленной, чтобы все-таки сравнить панораму Йоркского Собора с другими увиденными, чтобы попробовать фирменное и известное на всю страну печенье Bettys Fat Rascal, чтобы до конца исследовать этот городок, который, несмотря на  свой маленький размер, оставил в моем сердце большой след. Впрочем, не только в моем.

Lots of love,
Inna xxx

Комментариев нет :

Отправить комментарий